Wach­sen­de Nach­hal­tig­keit bei Ortovox 

Die Land­tags­ab­ge­ord­ne­ten Clau­dia Köh­ler und Dr. Mar­kus Büch­ler besuch­ten in Tauf­kir­chen den Sitz von Orto­vox.

Für die fai­re und lang­jäh­ri­ge Zusam­men­ar­beit mit sei­nen Part­nern wur­de Orto­vox letz­tes Jahr mit dem Zukunfts­preis geehrt.

Das Unter­neh­men ist für sei­ne Funk­ti­ons­be­klei­dung mit Ein­satz von Wol­le bekannt. Das Kern­ge­schäft bil­det aber seit 1980 der Bereich Not­fall­aus­rüs­tung bei der Lawinenrettung.

Das The­ma Nach­hal­tig­keit spielt im Betrieb schon immer eine gro­ße Rol­le und ist bereits in der Geschäfts­füh­rung ange­sie­delt: Ste­fa­nie Rie­der-Haas ist zustän­dig für Nach­hal­tig­keit und Qua­li­tät und küm­mert sich um gute Arbeits­be­din­gun­gen in der gesam­ten Lie­fer­ket­te. Seit 2015 enga­giert sich der Betrieb bei der Fair Wear Foun­da­ti­on, um die Arbeits­be­din­gun­gen in Tex­til­fa­bri­ken zu opti­mie­ren. Über 50% der Pro­duk­ti­on für Orto­vox fin­de in Euro­pa statt, was aber nicht bedeu­ten wür­de, dass die Arbeits­be­din­gun­gen und die Qua­li­tät auto­ma­tisch bes­ser sei­en als in Asi­en, so Rie­der-Haas. Vie­le Näh­pro­duk­tio­nen in Ost­eu­ro­pa hät­ten der­zeit gro­ße Pro­ble­me, Fach­per­so­nal zu finden.

Chris­ti­an Schnei­der­mei­er, CEO beton­te, dass bei Pro­duk­ten eigent­lich alle Umwelt­kos­ten mit ein­ge­rech­net wer­den müss­ten. Dem stimm­ten die Abge­ord­ne­ten zu:

„Trans­pa­renz über die Nach­hal­tig­keit von Pro­duk­ten ist für den Kon­su­men­ten essen­ti­ell wich­tig! Neben dem undurch­sich­ti­gen Label­dschun­gel, den man unbe­dingt aus­sor­tie­ren müss­te, feh­len die tat­säch­li­chen Umwelt­kos­ten. Das The­ma Nach­hal­tig­keit gehört unbe­dingt im Wirt­schafts­be­reich gleich mit­be­dacht. Eine Ver­an­ke­rung im Lehr­plan wäre lang überfällig!“

Dass das Unter­neh­men rund­her­um nach­hal­tig denkt und arbei­tet, konn­ten die Abge­ord­ne­ten anschlie­ßend selbst aus­pro­bie­ren: Zusam­men mit den Mit­ar­bei­ten­den gab es in der gemüt­li­chen Kan­ti­ne in locke­rer Atmo­sphä­re ein täg­lich wech­seln­des, frisch zube­rei­te­tes Gericht mit Zuta­ten aus der Region.

Herz­li­chen Dank für die inter­es­san­ten Gesprä­che und Ein­bli­cke sowie alles Gute für die Zukunft!

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